Умерла мать Гарри Каспарова
Клара Каспарова умерла на 83-м году жизни. По образованию она была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил о смерти своей матери Клары Каспаровой. Об этом он сообщил в Twitter.«С большим сожалением делюсь новостью о смерти моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший защитник, мой мудрый советчик и самый сильный человек, которого я когда-либо знал», — написал Каспаров.Клара Каспарова умерла на 83-м году жизни. По образованию она была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике.Федерация шахмат России (ФШР) на своем сайте выразила соболезнования Каспарову. «Она стала главным доверенным лицом Гарри, сопровождала его повсюду; помогла ему стать чемпионом мира и удерживать это звание в течение 15 лет», — говорится в сообщении пресс-службы.Свои соболезнования выразил и президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. «Ушла Клара Шагеновна Каспарова — удивительная, сильная женщина, всегда вызывавшая восхищение... светлая память», — написал он в Facebook.

В семь лет Гарри Каспаров потерял отца. Инженер-энергетик Ким Вайнштейн умер от лимфосаркомы. Позднее Клара Каспарова с согласия родственников сменила фамилию шахматиста с отцовской на свою.Клара Каспарова была выпускницей Азербайджанского индустриального института в Баку, инженером по специальности «автоматика и телемеханика». Работу она начала в должности младшего научного сотрудника, позднее став заведующей отделом и ученым секретарем НИИ «Электротехпром».В 1981 году Клара Каспарова оставила научную работу, посвятив себя шахматной карьере сына. В последние годы она жила в Москве.

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, завоевав звание самого молодого шахматиста, когда-либо добивавшегося этого титула. На момент победы в чемпионском матче против Анатолия Карпова ему было 22 года. До 1993 года Каспаров удерживал титул чемпиона мира по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ).С 1993 года он выступал под эгидой Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году Каспаров завершил профессиональную карьеру в шахматах, заявив, что намерен посвятить себя политической деятельности. С тех пор он участвовал в ряде оппозиционных движений, был председателем Объединенного гражданского фронта. В 2012 году Каспарова избрали в Координационный Совет российской оппозиции.

Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5fe707dd9a79473e939b9b08?from=newsfeed

You have no rights to post comments