В последнее время в адрес Контрольно-дисциплинарной комиссии ФШР стали поступать обращения спортсменов, тренеров и организаторов спортивных соревнований на предмет дачи разъяснений о порядке признания результатов спортивных соревнований по виду спорта «шахматы», в том числе для присвоения спортивных разрядов, проводимых в онлайн режиме с использованием системы Интернет на различных интернет-платформах (площадках).

Обсудив данный вопрос, Контрольно-дисциплинарная комиссия ФШР, на основании п.2.2.1. Положения «О Контрольно-дисциплинарной комиссии ФШР», сообщает следующее.

Проведение официальных спортивных соревнований, муниципального, межмуниципального, регионального и всероссийского уровня, включая международные соревнования, на территории Российской Федерации возможно в строгом соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ» от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ.

Данным Федеральным законом установлено, что проведение официальных спортивных соревнований, по результатам которых возможно присвоение спортивных разрядов и званий, допускается только на основании правил, утвержденных в соответствии с положениями статьи 25 этого настоящего закона. Правила вида спорта «шахматы», утверждённые приказом Министерства спорта Российской Федерации от 17 июля 2017 г. № 654 (в редакции приказа Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087) не содержат правовых норм проведения спортивных соревнований в онлайн режиме с использованием системы Интернет.

Следовательно, в настоящий момент, до внесения соответствующих изменений и дополнений в Правила вида спорта «шахматы», проведение на любых шахматных интернет-платформах (площадках) официальных спортивных соревнований муниципального, межмуниципального, регионального и всероссийского уровня, включая международные соревнования, по которым возможно присвоение спортивных разрядов и званий не допускается. Такие соревнования не могут считаться юридически правомерными.

Контрольно-дисциплинарная комиссии ФШР

You have no rights to post comments