Печать
Новости

Ежов Виктор Семенович родился 31.10.1938 г. в селе Калмак Армизонского района Тюменской области. После школы трудился рабочим на металлургическом комбинате, служил в рядах Советской армии оператором и командиром расчета радиолокационной установки.

Вернувшись на производство, избирался и успешно работал освобожденным секретарем заводского комитета ВЛКСМ. В 1968 году успешно окончил Новосибирский государственный университет по специальности «историк» и был направлен по целевому распределению в НЭИС. С июня 1968 года Ежов В.С. работал ассистентом кафедры политической экономии.

В 1970 году по инициативе Ежова В.С. в НЭИС создается шахматная спортивная секция, которой он возглавляет. С 1971 года Ежов В.С переходит на кафедру философии и научного коммунизма и начинает заниматься научной работой.

С момента начала работы в НЭИС Ежов В.С. занимался общественной работой. Неоднократно избирался в состав комитета ВЛКСМ института, руководил студенческим строительным отрядом, становился первым комиссаром сводного городского студенческого строительного отряда. За свою успешную деятельность на этом посту награжден Почетной грамотой Облисполкома и Знаком ЦК ВЛКСМ «Передовик производства».

В 1975 году Ежов В.С. направлен в заочную аспирантуру при Институте истории, филологии и философии СО АН СССР, которую успешно окончил в 1979 году. С 1982 года Ежов В.С. работает старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма и трудится над кандидатской диссертацией. С его участием проводятся научные конференции, организуются диспуты, создается факультет общественных профессий (ФОП). Ежов В.С. активно работал пропагандистом районного отделения Всероссийского общества «Знание», проводил увлекательные лекции и семинары по эстетическому воспитанию молодежи.

В 1987 году Ежов В.С. – доцент кафедры, удостоен медали «Ветеран труда». В 1985 году успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук. С 1985 года руководил общественной комиссией по пропаганде здорового образа жизни среди студентов, создавал спортивные секции и спортивные комнаты в общежитиях. В 1991 году Ежову В.С. присвоено ученое звание доцент кафедры философии.

С 1990 по 2002 годы Ежов В.С. – первый избранный декан гуманитарного образования СибГАТИ. С его участием начинается подготовка к открытию гуманитарных направлений. За все годы научно-педагогической деятельности Виктор Семенович опубликовал многочисленные методические пособия, учебное пособие «Эстетическая культура человека», монографии «Эстетическая целостность культуры», «Истоки эстетического сознания» и др. Ежов В.С. подготовил более сотни студентов с научными докладами на конференциях и форумах молодежи по проблемам культуры, искусства и нравственности.

В 2008 году Ежов В.С. был утвержден и успешно работал в должности профессора кафедры философии и отечественной истории. С 2013 по 2015 годы он еще и совместитель НИР – старший научный сотрудник НИИ ИКТ СибГУТИ. Виктор Семенович опубликовал много научных работ, в том числе 15 в журналах ВАК. Он член РИС СибГУТИ, член жюри МНСК «Интеллектуальный потенциал Сибири».

В 2012 году защитил докторскую диссертацию в РГТУиС (Москва). Ежов В.С. оставил после себя такие уникальные работы, как «Эстетическая информация в системе формирования личности специалиста высшей школы», «Нейроэстетические основания нанотехнологий», «Эстетические ценности в формирования личности специалиста». Он регулярно повышал квалификацию и готов был работать дальше. Так, в 2015 году прошел переподготовку по направлению «Система дистанционного обучения (СДО) Moodle» при МУЦПС.

Все годы Ежов В.С. руководил спортивной командой СибГУТИ (шахматы). Команда традиционно занимает первые места в Новосибирске и области, он неоднократно готовил спортсменов уровня 1-го разряда и КМС.

Ежов Виктор Семенович оставил замечательное научное наследие – более 80 научных публикаций (статьи, тезисы, рецензии и др.). За многолетний добросовестный труд Ежов Виктор Семенович был награжден Почетной грамотой Министерства образования СССР.

Светлая память о прекрасном Человеке, талантливом преподавателе, наставнике молодежи, спортивном тренере, добром, отзывчивом товарище навсегда останется в сердцах учеников, коллег, родных и друзей.

Ректорат, профком, деканат ГФ, коллектив кафедры философии и истории

26.02.2018 г.