Содержание материала

30 октября в Шахматном Центре "Маэстро" начался Мемориал Виктора Егоровича Агафонова.Один из организаторов-энтузиастов, он многие годы вел шахматную работу в г.Бердске. Сегодня мы публикуем его воспоминания об истории развития шахмат в г.Бердске с шестидесятых годов прошлого столетия до открытия шахматного клуба "Маэстро" в 1994 году.

Более четверти века мне довелось проводить вместе с Виктором Егоровичем различные соревнования в нашем городе, случалось и встречаться за шахматной доской. Его скромность и обаяние всегда будут примером для наших педагогов.

Александр Жданов

alt

Агафонов Виктор Егорович

1937 год рождения. Закончил вечернее отделение Бердского электромеханического техникума. Проработал на радиозаводе 30 лет. 26 из них в качестве инженера конструктора первой категории. В 1968 и 1973 гг. работал начальником пионерского лагеря имени Володи Дубинина. Шахматами начал заниматься в 1962 году, организацией и проведением турниров на заводе и в городе. Шахматист первого разряда, судья первой категории, педагог первой категории, кандидат в мастера спорта по переписке по русским шашкам. Награжден медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, юбилейной медалью 80 лет ГОСКОМСПОРТУ, 12 авторских свидетельств за рационализаторство и 70 почетных грамот и дипломов.

Из истории развития шахмат в городе Бердске

Книг о шахматах очень много, достаточно и учебников. Написать книгу об истории развития шахмат в городе Бердске мне подсказали родители моих учеников и ветераны шахмат города. Прошло уже более полвека, как начали проводить шахматные турниры в нашем городе, а мне активно занимающемуся организацией шахматных соревнований разного уровня уже 45 лет, известны все шахматные события. От первенства детских садов до первенства России и международных фестивалей. Последние годы организацию и проведение турниров в основном взял на себя шахматный клуб «Маэстро», но об этом будет написано дальше. Нет специальной летописи и за его пределами с участием бердских шахматистов. Но самое главное я восстановил и сохранил – это чемпионаты города Бердска среди взрослых. В книге рассказано о крупных турнирах, матчах, воспоминания ветеранов шахмат, воспитанников, материал для начинающих шахматистов.

В пятидесятые годы в городе Бердске был один крупный завод - Бердский Союзный Радиозавод. Он постоянно пополнялся молодыми специалистами из институтов и техникумов. Они то и развивали культуру и спорт в городе. Развитие шахмат в городе началось с радиозавода. Проводились разные турниры, создавалась команда. Она выступала в первенстве Новосибирской области.

О выступлениях шахматистов пятидесятых годов хорошо написал в своих воспоминаниях Александр Прокопьевич Максименко.

Шахматное движение на заводе расширялось. И профсоюзный комитет стал уделять больше внимания  шахматному спорту. В помещении Добровольного Спортивного общества радиозавода на старой площадке шахматистам выделили комнату. Мы с Валентином Павловичем Батановым ее оборудовали, сделали ремонт и изготовили шахматные столы, вывесили портреты чемпионов мира. На стенах были таблицы, разная информация.