1 января ушел из жизни международный гроссмейстер Александр Хасин - известный судья, организатор, единственный шахматный деятель, который входил в Исполком, а после в Наблюдательный совет РШФ со времени создания федерации и до последних дней жизни.

alt

Александр Семенович Хасин родился, вырос и прожил всю жизнь в Новосибирске. Талантливый юноша быстро стал одним из сильнейших шахматистов Сибири, выполнив в 22 года звание мастера спорта СССР. Поступил в спортивный клуб СКА Сибирского округа, где вскоре стал бессменным главным тренером. В составе своей команды – победитель командного чемпионата Союза среди Вооруженных Сил. Александр Хасин регулярно участвовал в полуфиналах чемпионата СССР и Первых лигах советского чемпионата (лучший результат – 3 место).

С юных лет зарекомендовал себя сильным тренером-секундантом, неоднократно помогая в соревнованиях самого высокого уровня Науму Рашковскому. Позднее под руководством Александра Семеновича выросла целая плеяда гроссмейстеров: Павел Малетин, Дмитрий Бочаров, Сергей Юдин, Павел Коцур, Валерий Филиппов, Григорий Серпер, Александр Гольдин, Светлана Прудникова, Евгений Пигусов, Вадим Рубан; также Хасин сотрудничал с Маратом Макаровым и Юлией Деминой. Александру Хасину присвоены высокие звания «заслуженный тренер России» и «заслуженный работник физической культуры и спорта РФ». Он является международным арбитром, судившим крупнейшие соревнования национального календаря.

Один из основателей клубного движения в России. В составе команды «Вектор» – победитель командного чемпионата СССР 1988 года. С командой родного города «Новая Сибирь» выигрывал чемпионат России и занимал 3-е место в Еврокубках. С 1999 по 2004 год тренировал неоднократного чемпиона страны «Томск-400».

Международный гроссмейстер с 1996 года. Победитель крупного турнира в Кемерово (1995). Также в составе кемеровчан выигрывал чемпионат мира среди городов. В качестве тренера новосибирской команды – чемпион России среди субъектов Федерации (2009). Тренировал сборную Зимбабве на Олимпиаде 1990 года – подопечные Хасина стали одними из лучших на африканском континенте. Долгие годы возглавлял шахматную федерацию Сибирского федерального округа.

Российская шахматная федерация и федерация шахмат Новосибирской области скорбят вместе с родными и близкими Александра Семеновича и выражают глубокие соболезнования.   Прощание с Александром Семеновичем состоится 3 января с 10.00 до 11.00 часов по адресу Немировича-Данченко, 134.

Комментарии   

0 #3 Попов Евгений 02.01.2017 23:06
Извините, конечно:
Цитирую Александр Жданов:
По информации, полученной от П.С.Малетина, Александр Семенович скончался ночью первого января.

Но это же 1 января 2017 года. Или он до 00:00 умер?
+1 #2 Александр Жданов 02.01.2017 00:35
По информации, полученной от П.С.Малетина, Александр Семенович скончался ночью первого января.
+4 #1 Илbя 01.01.2017 20:37
Почему 2016 конечный год жизни , если 1 января умер 2017 ?

You have no rights to post comments