Новосибирцы отметили День города «в шахматном порядке»: в честь 123-летия Новосибирска на Красном проспекте гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры на 123 досках.

Работу площадки «Новосибирск – шахматный город» организовала Федерация шахмат Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

До начала сеанса – чтобы вдохновить новосибирских любителей шахмат на победы – в периметре площадки прошло награждение победителей юношеского рейтинг-турнира, состоявшегося в рамках Программы Международного фестиваля «Сибирь шахматная – 2016» памяти Константина Сухарева.

– Сеанса на 123 шахматных досках в Новосибирске, да и пожалуй, в Сибири, еще ни разу не проводили – эта площадка уникальна, – отметил руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Сергей Ахапов, поздравив участников с Днем города. – Всем успехов и удачи!

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный пожелал спортсменам показать замечательную игру.

К поздравлениям присоединился руководитель комиссии по культуре, спорту и молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов, поинтересовавшись, выдали ли юным игрокам щитки:

– Чтобы не пинались под столами, – уточнил депутат. В ответ раздался дружный смех.

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Несмотря на то, что в последние годы шахматисты предпочитают двигать фигуры по интернету, большинство из них признают: шахматы – игра эмоциональная и градус накала страстей в «живом» поединке гораздо выше, чем с компьютерным соперником.

В сеансах одновременной игры новосибирцам противостояли президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин, сильнейший шахматист Новосибирской области, действующий чемпион России по блицу, международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров, а также победители Первенства России по шахматам среди юношей и девушек Дарья Родионова (заняла первое место в турнире по классическим шахматам среди девушек до 19 лет) и Богдан Калабухов (обладатель «золота» в блице и «серебра» по классическим шахматам среди юношей до 15 лет).

В итоге у Павла Малетина смогли выиграть два участника сеанса (его партнерами в минувшее воскресенье стали 55 человек), с семью игроками он заключил ничью. Над Дмитрием Бочаровым одержал верх один любитель (из 31), с двумя из них гроссмейстер пошел на мировую. Дарья Родионова (на 40 досках) уступила двум непрофессионалам. Богдан Калабухов позволил две ничьи (из 45 партий), не проиграв ни разу.

Кроме того, в периметре площадки новосибирцам и гостям мегаполиса представили экспозицию плакатов из коллекции Музея шахмат Москвы «Шахматы и музыка». Популярностью у горожан – уже традиционно – пользовалась фотозона с ростовыми шахматными фигурами.

Фото Алексея Цилера

Видео

You have no rights to post comments