Первый зампред Госдумы Александр Жуков сыграл вничью с новосибирской шахматисткой

Первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков сыграл блиц-матч с победительницей первенства России по классическим шахматам среди девушек до 19 лет Дарьей Родионовой. Партия прошла в рамках Кубка губернатора Новосибирской области по быстрым шахматам среди студентов и старших школьников. Турнир состоялся на Международном форуме технологического развития «Технопром–2016» при содействии РАТМ Холдинга.

За игровой доской соперники провели около десяти минут.

– Девушка очень хорошо начала, а Александр Дмитриевич играл надежно, – комментирует результат партии хранитель фондов Музея шахмат Российской шахматной федерации Дмитрий Олейников. – Шахматистка получила перевес, и позиция была почти выиграна. Но затем Дарья попала в цейтнот, а соперник, выкручиваясь, в конце концов дал ей вечный шах – то есть все время атаковал неприятельского короля, который никак не мог избавиться от преследований. Жуков нападал – она убегала: так могло продолжаться бесконечно, поэтому, в соответствии с правилами, объявили ничью.

По словам Дмитрия Олейникова, в условиях, когда часы подгоняют шахматистов (просрочка времени чревата поражением), они напряжены, много чего не видят и упускают шансы.

– Это действительно настоящая, боевая ничья, – резюмировал Олейников, отметив, что Жуков вошел в азарт.

Дарья – воспитанница Центра детского творчества «Факел» наукограда Кольцово и МБУДО «ДЮСШ ТЭИС». Тренируют спортсменку Юрий Марков и президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин.

– После первенства России я мало занималась шахматами – готовилась к ЕГЭ, – признается Родионова. – Александр Дмитриевич играет активно – с такими противниками всегда интересно.

Кроме него Дарье Родионовой в разные годы довелось играть с вице-чемпионкой мира по шахматам Екатериной Ковалевской, 12-ой чемпионкой мира Александрой Костенюк и трехкратной чемпионкой России, чемпионкой мира по блицу Валентиной Гуниной.

– Всегда поддерживаю шахматы – это моя любимая игра, к тому же я много лет возглавлял Российскую шахматную федерацию, – говорит Александр Жуков. –Новосибирск становится одним из шахматных центров России: в прошлом году сборная команда «Сибирь» одержала победу на двух престижных соревнованиях (Командном чемпионате России по шахматам и Кубке европейских клубов), а осенью здесь будет Суперфинал Чемпионата России, на котором соберутся все сильнейшие шахматисты страны. Это крупнейший турнир, всех новосибирцев приглашаю придти поболеть.

Фото Алексея Цилера

You have no rights to post comments