В ноябре прошедшего года шахматная общественность Новосибирска отметила дату - 95 лет со дня рождения Анны Александровны Сироткиной.

Владимир Александрович Абанин собрал биографические материалы об этой замечательной, преданной до конца жизни шахматам, женщине, которые он предлагает широкому кругу любителей шахмат.

Константин Норченко

В Новосибирске вряд ли найдется шахматист в возрасте старше 30 лет, который не был знаком или не слышал об Анне Александровне Сироткиной. Она была блестящей шахматисткой, прекрасной женщиной, великолепным организатором шахматных соревнований любого уровня, первым руководителем Новосибирского городского шахматного клуба, в котором она успешно работала 22 года (со дня его основания осенью 1971 г., до выхода на пенсию в 1994 году).

Анне Александровне 17 ноября 2015 года исполнилось бы 95 лет. Она родилась в с. Сутоки Залучского района Новгородской области.

В июле 1942 года, в возрасте двадцати одного года, Анна Александровна была принята добровольцем в качестве вольнонаемной в войсковую часть 24761 Калининского фронта, который 20.10.1943 г. был переименован в 1-й Прибалтийский. В ходе военных действий, 24 февраля 1945 г. 1-й ПФ был упразднен, а его войска, названные Земландской группой, включены в состав 3-го Белорусского фронта.

По состоянию на декабрь 2015 года большей информацией о службе А. А. Сироткиной в армии в годы Великой Отечественной войны мы не располагаем. Поиски биографических данных будут продолжаться через Областной Новосибирский архив и архив Вооруженных Сил СССР в г.Подольске Московской области. Известно, что в 1945 году Анна Александровна уволена из армии.

Но судьбе было угодно так распорядиться, что с Советской армией Анна Александровна была связана еще много лет после окончания Великой Отечественной войны. Она стала женой офицера и после приезда в Новосибирск проработала более двадцати лет в Окружном доме офицеров инструктором шахматного клуба.

Шахматами Анна Александровна увлеклась довольно поздно. По сегодняшним меркам в этом возрасте многие шахматистки уже заканчивают профессиональную карьеру - в 30 лет!

Увлечение шахматами на серьезном уровне произошло в Свердловске, где служил ее муж инженер-полковник Сироткин Дмитрий Ильич (1897-1966 г.г.), большой любитель шахмат, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В шахматы играл и его сын от первого брака Юрий Дмитриевич (1925-1997 г.г.). Попав в шахматную семью, Анна Александровна вскоре выполнила норму 3-го разряда и постоянно играла в Свердловске в различных турнирах Уральского военного округа и в областных соревнованиях.

В начале 50-х годов Анна Александровна переехала на новое место службы мужа - в Новосибирск, где продолжила активно заниматься шахматами в шахматной секции Окружного дома офицеров под руководством кмс Анатолия Черненко, который вел этот кружок на общественных началах. По прошествии нескольких лет, Анна Александровна становится инструктором шахматного клуба ОДО. К этому времени Анна Александровна, выполнив первый разряд, прошла серьезную закалку во многих ответственных турнирах: в первенствах Вооруженных сил СССР, в финалах чемпионатов России, в международных турнирах.

В 1954 г. (г.Рига) и в 1962 г. (г.Одесса) Сироткина становится чемпионкой Вооруженных Сил СССР. Участвуя в этих чемпионатах позже, Анна Александровна чемпионкой не становилась, но показывала острую, наступательную игру. Одержав несколько блестящих побед над известными, титулованными шахматистками, сама при этом не была даже кандидатом в мастера, а скромной перворазрядницей. Так, к примеру, в 1966 г. была разгромлена известная украинская шахматистка Н. Войцик, черными в 30 ходов, а в 1969 г. тоже в 30 ходов, не менее известная латвийская шахматистка Кловане. Чтобы понять уровень поверженных Анной Александровной шахматисток надо сказать, что они обе неоднократные участницы финалов чемпионатов СССР, куда отобраться было очень и очень непросто. Так, Н. Войцик в чемпионате СССР 1957 г. из 19-ти участниц заняла 8-е место, выше Т. Затуловской и Н. Гаприндашвили.

Много лет Анна Александровна проработала инструктором в ОДО: организовывала турниры, вела кружок юных шахматистов... И не случайно, когда в 1972 г. открылся городской шахматный клуб, возглавить его предложили Сироткиной. Она знала: новая работа будет куда более хлопотная, к тому же менее оплачиваемая. Но выбор сделала не колеблясь!

Как человек, увлеченный большим и важным делом, Анна Александровна с головой ушла в эту работу. У человека авторитетного всегда найдутся единомышленники. Как руководитель, она постоянно ощущала поддержку многочисленного клубного актива. А когда 'ее было недостаточно для решения сложных вопросов, у Анны Александровны была надежная опора - президиум областной шахматной федерации и его председатель К.К.Сухарев.

К. К. Сухарев - признанный летописец жизни ГШК. В одной из заметок, озаглавленной «Хозяйка шахматного клуба», К.К. отмечал, что «клуб стал делом жизни Анны Александровны Сироткиной, предметом ее постоянных помыслов и забот».

Анна Александровна проработала в ГШК с 1972 до 1994 г. Но клуб - предмет постоянных забот и самого Сухарева, клубного актива, членов президиума областной федерации. И помощь их клубу была не на словах, а в конкретных делах.

И не случайно труд многих людей, не жалевших для клуба времени и сил, дал свои плоды и в 1980 году Новосибирский Городской Шахматный Клуб победил во Всероссийском смотре-конкурсе.

При написании статьи были использованы информационные материалы, предоставленные «Новосибирской государственной областной научной библиотекой», ветеранами Новосибирских шахмат Юрием Израилевичем Шапиро и Владимиром Михайловичем Шиленко.

Особую благодарность автор выражает продолжателю «дела жизни» незабвенной Анны Александровны Сироткиной – Константину Григорьевичу Норченко, за оперативность, объем и качество предоставленной информации.

Справочная литература:
1. «Дом наш шахматный», автор Владимир Нейштадт. Изд-во «Физ-ра и спорт», г.Москва, 1986 г., т.50000 экз.
2. «Шахматы. Энциклопедический словарь», гл.редактор Анатолий Карпов, изд-во «Советская энциклопедия», г.Москва, 1990 г., т.100000 экз.
3. «Сибирь шахматная», авторы Рувим Кур, Константин Сухарев, Владимир Нейштадт, изд-во «Аккем», г.Барнаул, отпечатано г.Новосибирск, 1995 г., т.10000 экз.

Подготовил В.А. Абанин декабрь 2015 г. т.8913-000-51-34